23 января 2016 г.

СП. "Этап 3. "Вышивка". Часть 2

Здравствуйте! Спешу выложить продолжение этапа, потому как есть среди нас супербыстрые участницы, которых процесс очень увлек ;)

Сегодня - завершающая часть нашего проекта.
Нам осталось заполнить вышивкой пустые ромбы на экваторе и украсить сам цветок. И тут вам не обязательно в точности следовать моим инструкциям - можете экспериментировать на свое усмотрение.

Итак, работаем с ромбом.

 Какие тут могут быть варианты?

  • Можете вышить ромб, как я - чтобы он полностью заполнил пространство. Это наиболее сложный вариант, потому что нужно, чтобы ни с одной стороны не осталось щелок. Придется постараться. И, может быть, схитрить: не беда, если одна сторона ромба будет вышита, к примеру, в 6 нитей, другая - в 7 ;)
  • Можно вышить ромб небольшого размера, чтобы между его сторонами и уже сделанной вышивкой остались запланированные зазоры.
  • Можно вообще не вышивать ромб!) Например, некоторое время назад я вышивала такой же орнамент на скорую руку и просто проложила несколько линий для украшения оставшегося "окошка":



Выбирайте вариант на свое усмотрение.
А я объясняю, как вышить ромб.
Вообще, таким образом вышиваются любые многоугольники: в зависимости от того, сколько линий разметки задействовано в работе, получаются треугольники, четырех-, пяти- и прочие многоугольники. А если линий будет много, 10 и больше, то получится уже подобие круга.


Сразу совет - маленький, но важный. Возможно, ваш ромб (незашитый который) имеет выпуклые стороны. Это естественно - мы не на плоскости вышиваем, а на шаре. Но лучше сделать их прямыми, как по линейке проведенными: пальцами сдвиньте слои вышивки, которые образуют стороны ромба, чтобы стороны стали прямыми (иначе вы не сможете полностью заполнить ромб - обязательно останутся щели), а вот лепестки цветка тогда станут выпуклыми, что для них даже естественней. 



Итак, многоугольники вышиваются от центра пересечения линий разметки. У нас 4 линии, поэтому мы можем получить квадрат или ромб.
Начинаем слева от одной из линий разметки. 
Рекомендую отметить ее булавкой, чтобы знать, когда закончите очередной слой вышивки ромба. Укладываем рабочую нить поверх нее и поверх следующей линии. Делаем стежок. Вышивка двигается по часовой стрелке, поэтому после каждого стежка, поворачиваем темари против часовой стрелки, чтобы линия разметки, с которой мы работаем в данный момент, всегда была вверху. 




Чтобы получился именно ромб, а не квадрат, укладывайте рабочую нить так, чтобы она шла параллельно стороне ромба. Получится, что на остром угле вы будете отступать слой от слоя дальше, чем там, где угол тупой.



 Возможно, вам поможет эта картинка из интернета:


Вот тут видно как раз, что стороны ромба выпуклые; я их потом поправлю:



Продолжайте наращивать слои ромба, пока не заполнится все пространство. Меняйте цвета нитей по своему вкусу. Мне еще захотелось прошить одну розовую ниточку (зигзагом, повторяя линию ромбов; вам не обязательно это делать)




Оформляем цветок.


И снова  - вам предоставлена свобода действий.
Рекомендую проложить "прожилки" на лепестках. Металлизированная нить придаст блеск и нарядность шару (я вышивала в две ниточки мулине Гамма). К тому же, использование блестящих нитей в вышивке темари - это традиция. Это пожелание красивой, блестящей жизни тому, кому темари предназначен.
Не хотите металлик - очень неплохо смотрятся обычные катушечные нитки ярких цветов, особенно на белом фоне. Действуем, например, так:




Прокладываем нити  поочередно в напротив расположенных секторах. Когда проложили столько, сколько хотите, закрепите пересечения нитей на полюсе несколькими стежками.



В принципе, на этом можно и закончить. Но мне захотелось добавить яркое пятно в серединку. Можно просто пришить бусину или  бисер, если это вам близко. На темари с баннера я вышивала французские узелки. Как они вышиваются, показывать не буду: в интернете вы легко найдете эту информацию.
Я не люблю повторяться, поэтому на моем новом темарике я вышила элемент наподобие звезды. Вышивается он - как рисуется звездочка (поворачивайте темари против часовой стрелки после каждого стежка):




Второй и последующий слои вышивайте чуть ниже предыдущего, повторяя тот же путь иглы.



Вот и все!



С нетерпением буду ждать ваши готовые работы! Скоро создам отдельный пост с галереей. Решила делать ее вручную, поэтому оставляйте ссылки на ваши готовые работы в комментариях к ЭТОМУ посту. 
Постарайтесь закончить до 31 января! Тем, кто выполнит это условие, готовлю "плюшку" - подарю (если вам это интересно) мой фото-МК по вышивке орнамента такого типа:



Вышивается он на такой же разметке, как в СП, так что отсниму только саму вышивку. 


Обращаю ваше внимание, что этап "Вышивка" останется в открытом доступе только до конца СП (до конца января). Первые два этапа оставлю. Понимаю, что могут быть разные обстоятельства, не позволившие в срок начать/закончить работу. Поэтому тем, кто своевременно записался на СП в посте с анонсом, даю еще пару недель: они могут еще до 15 февраля обратиться ко мне (электронный адрес - в разделе "Обо мне") за этапом "Вышивка" - я пришлю его вам на почту, если вы покажете мне выполненные первые этапы работы (кто ничего не показывал во время СП).

27 комментариев:

  1. Оо, какая красота! Постараюсь завтра доделать свой темари)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже не сплю,жду продолжения.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я уже :) http://natsuts.blogspot.ru/2016/01/blog-post_24.html
    Спасибо тебе за такой чудесный мастеркласс! за внимание и поддержку! я в полном восторге и восхищении! Восхищаюсь Наташа тобой и твоим умением. это очень сложное рукоделие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе за участие и за слова в мой адрес *смущенный смайлик*)

      Удалить
    2. Наташи! Обеих поздравляю с таким милым "первенцем"!!!

      Удалить
  4. Оооо! Я только наблюдаю из кустов и понимаю, что вообще не понимаю КАК это получается =) Но очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  5. Моя безсонная ночь http://marusha11.blogspot.com/2016/01/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, зачем же не спать?)) Спасибо за участие!)

      Удалить
  6. Круто!Как красиво!!Я закончила первые два этапа.Сейчас возьмусь за третий-вышивку.Надеюсь,получится.Глаза боятся,руки делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно) Тем более, руки, привыкшие к созданию красоты)

      Удалить
  7. Какая красотень! Жаль что я опоздала((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, куда ты опоздала?! СП еще идет! Начинай!

      Удалить
  8. Наталья, а можно узнать, какая оптимальная длина нитки? из твоего опыта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я уже отвечала на этот вопрос в комментариях к другому посту. Я скопирую просто оттуда, хорошо? )

      Это как тебе удобней: возьмешь длинную - может путаться, короткую - вышивать удобно, но часто узелки-кончики прятать нужно, новую нитку вдевать - лишнее время тратится. Я предпочитаю подлинней. К тому же, в этом узоре нитка расходуется быстро.

      А вот если маленькие какие-то элементы вышивать, то, конечно, нет смысла длинную нитку брать - и путаться будет, и еще разлохматиться может от многократного протаскивания через нити основы, вид потеряет...

      Лично я беру длину нити для подобного орнамента (когда зигзаги вышиваются)около 1 метра. Мне удобно. Попробуй. Если будут путаться у тебя, возьмешь короче.
      А вот на вышивку ромбов такую длинную не надо

      Удалить
  9. Наташа, я начала делать колоски, но в потёмках, наверное, сбилась, какие-то они у меня не очень ровные... Вновь прокладываемая нитка ложится в серединке от имеющихся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я не поняла, что ты имеешь ввиду... Можешь фото показать - хоть в почту?

      Удалить
    2. Ок, вечером домой приду и сфоткаю

      Удалить
  10. Наташа, а плюшка - это хризантема? Спешу дошить цветок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да - этот орнамент называют кику (хризантема)

      Удалить
  11. Я бы и не догадалась, просто внизу была картинка с такой подписью)

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, мой мячик тут http://radpauk.blogspot.ru/2016/01/blog-post_27.html
    Спасибо большое за МК. Сейчас ещё раз посмотрела, звезду в серединке я шила неправильно, без МК, понадеявшись на память. Перешивать не буду, может сверху довышью. А вообще, мячик очень нравится! Стереометрия рулит!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, и мой шарик готов)) http://surshunika.blogspot.ru/2016/01/3_27.html
    Спасибо тебе большое за СП. Учиться у тебя было интересно! А еще хочу поблагодарить за терпение и своевременные подсказки! Ну и конечно, за огромный труд, который ты проделала, создавая уроки для нас!)

    ОтветитьУдалить
  14. Великолепная галерея!
    Наташа, мой шарик вышит:http://while-my-candle-burns.blogspot.ru/2016/01/3.html
    Огромное спасибо за увлекательный проект!

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, спасибо за проект и компанию. Мой темарик вышит был в срок, но из-за перебоев с интернетом показываю только сейчас. Приглашаю полюбоваться результатом: http://lvicia.blogspot.com/2016/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!