28 января 2016 г.

Катушечные нитки для обмотки основы темари

Здравствуйте, все!

Пост интересен (я надеюсь :) ) для тех, кто увлекся вышивкой темари и планирует продолжать ;)
Взяла больничный (простыла немного), поэтому сижу, подбираю нитки для нового темарика (который будет "плюшкой") и решила поделиться личным опытом - какими нитками лучше делать завершающую обмотку. Тем более, что кто-то в комментариях к постам СП меня спрашивал об этом, а я, для первого раза, не стала уточнять. 
Не знаю, как у вас, а в нашем маленьком городке, если вы придете за "катушечными нитками", единственное, что вам предложат, это вот эти полиэстеровые нитки:


Я не знаю, какой это номер. Похож на 40вой. Нитки тонкие, красивые, прочные. А главное - они немного пружинят. Поэтому, когда делается окончательная обмотка внатяг (тут поосторожней надо - руки можно даже повредить этими нитками), то поверхность шара получается очень плотной и, если можно так выразиться, "неслоистой", однородной. Это я говорю в сравнении с обмоткой "советскими" хлопчатобумажными нитками. Не знаю, видно ли  это на фото, но в жизни - разница очень заметна. Вот сравните:

полиэстр

х/б
 У меня таких х/бешных катушек полпакета: мамины запасы, да и коллега отдала недавно за ненадобностью. Они тусклых цветов, но я не привыкла "разбрасываться" нитками)) Все - в дело!)) Я их тоже использую, но обычно для обмотки тех шаров, где запланирован орнамент, покрывающий поверхность шара полностью. Или бОльшую его часть. Иногда - для черновой обмотки, вместо слоя пряжи - тоже хорошо выходит, только долго)


Вот такая информация к сведению)

13 комментариев:

  1. Ага, разница очевидна (это я про фото).

    Я вот делала обмотку полиэстровыми нитками Кировской фабрики, № 45. Как меня заверили в магазине, толщина у них одинаковая, что у №40, что у №45, но 45 - крепче...
    Где наши швеи?? кто подскажет, правы ли были консультанты в магазине тканей?? :)

    Конечно, хотелось бы узнать название Ниток и точный номер, но в общем, я уже поняла, что нужно :)

    Очень жду новый шарик-красавчик :)
    и очен жду обеденный переыв, чтобы продолжить вышивку своего шарика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так название на них написано: DOR TAK и число 40 там присутствует - может, это, действительно, их номер)
      Кстати, забыла написать. Я еще как-то покупала в Fix price (не знаю - есть у вас такие магазины?) наборчики из 5 катушек. они вообще без опознавательных знаков. Не знаю, как их качество в плане шитья, но для обмотки годятся тоже неплохо.

      Удалить
    2. Ага...понятно:)
      Наташа, а саму вышивку лучше делать хлопковой нитью? я вот нашла у мсебя моточек Тюлип от ЯрнАрт, а это 100% акрил. Как ведет себя в вышивке такая нить? приходилось тебе такой вышивать?

      Удалить
    3. Вышивать вообще шелком надо;) Не пробовала, но слышала из опыта, что нитки очень тоненькие и скользкие, так что вышивать ими - подвиг.
      Хлопок - недорогой и удобный в работе. Ирис - подходящая по толщине нить для шаров средних размеров. Можно и другой хлопок, немного тоньше. Не советую мулине, хоть и манит оно разнообразием цветов. Поскольку в пасме несколько ниточек (вряд ли ты будешь в одну ниточку вышивать), то при каждом стежке надо все эти ниточки аккуратно укладывать - замучаешься. Тюлипом вышивала, да. Но немного, поскольку работать с ним очень тяжело. Нитка очень красивая, но при протаскивание через основу начинает деформироваться (петельки из нее вылезают), теряет всю красоту.В общем, нервы нужны крепкие). У меня Тюлипом вышиты только вихри, вроде этого: http://temariblog.blogspot.ru/2015/01/temari.blog-post8.html
      Получается шикарно, фото не передает блеск. Но без особой нужды Тюлип брать не стану, разве что на отделку немного

      Удалить
  2. разница очевидна!!! я брала нитки и не задумывалась о таких вещах :) в нашем магазинчике мне такие в точности нитки и продали :)
    Наташа, а у тебя две кошки? симпатичные мордашки такие :)
    и Поправляйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, у нас две хвостатые радости))

      Удалить
  3. Спасибо, приму к сведению, я теперь все о темари собираю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, тебя и всех заинтересованных отправляю на сайт темари.ру - там очень много всего полезного - и теоретического, и практического. Я всему научилась исключительно там

      Удалить
  4. Я просто стою в сторонке и слушаю разговоры специалистов. Наташа, ну очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )). Я иногда тоже так делаю: внимательно читаю МК или описание какое-то, хотя знаю, что не собираюсь этого делать сама)

      Удалить
  5. Ага, я советскими обмотку сделала, ох и толстые они)

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже обмотку полиэстером делала и про пальцы подтверждаю - надо очень аккуратно :))
    Спасибо за нужную информацию!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за полезную информацию, Наташа!

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!