27 апреля 2016 г.

Я рисую?

Здравствуйте, все!
И снова пост о нетипичном для меня творчестве - а именно, рисовании!

Знакомы ли вам загадочные слова "дудлинг" и "зентангл"? Мне они периодически встречались, но изучить "матчасть" как-то недосуг было. Что это за "креативные каракули", оставалось для меня загадкой. А тут что-то прям очень захотелось. Материалов в сети очень много, заинтересовашиеся легко найдут их. А я раскажу только суть этих техник. Сначала я не могла уловить, в чем разница между ними. Оказывается, вот в чем.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что дудлингом занимался каждый из вас). Когда? А тогда, когда, например, на уроках, слушая учителя, вы бессознательно водили ручкой или карандашом где-нибудь на черновичке, вырисовывая зогогулинки, клеточки, цветочки... Вот эти каракули и есть дудлинг!

Дудлинг (от английского doodle - бессознательный рисунок). То есть мы - слушаем что-то, воспринимаем информацию, а рука сама собой что-то выводит на бумаге. Почему дудлинг - это хорошо и полезно? Потому что он помогает человеку не потерять концентрацию и не задремать, а также не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации (и это по результатам психологических исследований!). 
Поводя итог - дудлингом можно заниматься параллельно с другими делами. В технике дудлинг нет каких-либо четких правил. Что будет нарисовано, знает только рука, ведущая линию.



Зентангл (от zen- уравновешенность, спокойствие и rectangle - прямоугольник) является сочетанием медитации и рисования. И главное отличие зентангла от дудлинга - на этом рисунке нужно сконцентирироваться, делать параллельно что-то еще - нельзя. Этот рисунок является более осознанным.


Традиционно, для рисования зентангла, используются специальные плитки или бумажные квадраты 9х9 см. В квадрат помещается какой-либо рисунок, либо он произвольным образом делится на сегменты, которые, в свою очередь, заполняются различными однотипными элементами. 

Поклонники этого жанра утверждают, что зентангл способствует психологической разгрузке, внутреннему успокоению, улучшает координацию глаз и мелкую моторику, а также развивает творческие способности и креативность.
Подробнее можно прочитать, например, здесь

Так вот. Захотелось мне порисовать именно зентанглы - вот прям хочунимагу! Не было под рукой ни гелевой ручки, ни плотной бумаги, так что первые три - просто на офисной бумаге простой черной ручкой).Сразу кажу - зентанглы отсканированы, мне не нравится качество - на них видны какие-то проплешины на черном фоне, которых не видно в реальности. На фото, где несколько квадратов у меня в руке - их реальный вид.




Следующие - ручка уже гелевая, квадраты нарезаны из чертежной бумаги:







Что я могу сказать после трех дней рисования?

  • Мне очень нравится, что рисунки вписываются в квадратики одинакового размера - так классно их сложить стопочкой и потом перебирать и рассматривать)
  • Мне ужасно нравится, как гелевая ручка мягко скользит по бумаге, оставляя четкий след...
  • Мне нравится монохромность рисунков
  • Не знаю, насколько я погружаюсь в состояние медитации, но процесс, действительно, очень затягивает и погружает в себя
  • По прошествии нескольких часов, глядя на изображение, думаю: "Это точно нарисовала я?") То есть доля бессознательного есть и в зентангле
  • Заметила, что моя рука склонна выводить плавные изгибы, кружки, горохи)
  • Но твердости ей, однозначно, пока не хватает - следствие многолетнего компьютерного письма (ну правда - когда вы в последний раз писали что-то от руки?)
  • Мне кажется, что на большинстве моих рисунков - растительность неизведанных планет или подводный мир). Буду рада, если расскажете, что видится вам )
Пока не знаю, надолго ли меня увлекла эта техника, но сейчас - хочется рисовать еще и еще)



21 комментарий:

  1. А я люблю раскрашивать подобное! :-) Когда есть свободное время! А вот рисовать не очень получается! Если рисую, то почему-то все выходить однотипное, почти одинаковое! :-)
    Классные рисунки получились. Прям как в моих раскрасках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да - популярные сейчас раскраски-антистресс выполнены в подобной технике. Да и дудлинги всех вариаций тоже бывают цветными!

      Удалить
  2. Наташа, у тебя неплохо получилось, но если ты продолжишь рисовать по разу в месяц, не меньше, то следующие работы будут еще лучше :) А мне в твоих рисунках видятся мотивы народной росписи :)
    Если захочешь поглядеть на мой ДУДЛИНГ, то приходи в гости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, раз в месяц - это очень мало для совершенствования) Иду к тебе смотреть)

      Удалить
  3. Красиво! я такие штуки рисовала когда в группу психологическую ходила, искала себя после развода. Очень медитативное занятие!
    мне отзывается третья сверху - упорядочено и компактно :) люблю когда все по плану, по порядку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, насколько я поняла, названные направления не имеют строгих правил - что именно и как должно быть нарисовано, но, думаю, именно третья сверху и является типичным зентанглом: площадь квадрата поделена произвольным образом на сегменты, в каждый из которых вписаны какие-то элементы. А остальное, пожалуй, у меня "вольный стиль" получился))

      Удалить
  4. Класс!!!
    А я пишу ручкой каждый день)))) Вот такой вот динозавр)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня просто абсолютно нет такой необходимости) А что ты пишешь, Оля?)

      Удалить
    2. У меня, как раз, необходимость... ничего особенного, просто "организм просит")))) Люблю писать планы, списки, делаю зарисовки идей, люблю всё фиксировать именно в таком виде.

      Удалить
    3. нет, план я тоже могу ручкой на бумаге написать;) А вот страницу-две рукописного текста - уже рука устает с непривычки

      Удалить
  5. Очень красивые работы! И да, какие-то осмысленные, с общей идеей. Не верится, что это самое начало :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Думаю, вдохновение сыграло свою роль. Посмотрим, что будет дальше)

      Удалить
  6. Ух ты...
    Наталья, спасибо за методичность и почти научный подход. Рисунки замечательные получились. Надо будет обязательно попробовать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С преобладанием растительных мотивов абсолютно согласна.

      Удалить
    2. Нууу, раскладывать по полочкам я люблю))
      Попробуй, тем более, ручка и бумага всегда под рукой найдется)

      Удалить
  7. Медитация:) хорошее это дело-рисование...я после картины акварелью...отдыхаю! Дети очень любят эту технику...а вообще составить правильную композицию в квадрате не так уж и легко... Очень нравятся работы! успехов и расслабления:) Прекрасный материал для открыток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая идея насчет открыток) Только, думаю, не все любят монохромность. Надо бы цвета добавить тогда для позитива)

      Удалить
  8. У тебя очень хорошо получается! я то же прошлым летом рисовала, интересно, но не затянуло до конца:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!Я тоже пока не знаю, насколько затянет)

      Удалить
  9. Ох, Наташа, как же понравились твои рисунки!! Нравится, что линии плавные)) Мне привиделись всякие водоросли, которые плавно движутся туда-сюда в прозрачной теплой воде)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! очень приятно получить твое "одобрям-с")

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!